Politique de confidentialité


YouGov utilise vos données personnelles selon un code éthique. Sans la confiance de tous celles et ceux qui répondent à nos questions, nous ne pourrions pas produire les rapports de recherche qui aident nos clients à prendre de meilleures décisions. La sécurité de vos données personnelles est primordiale pour nous.

Nous nous sommes efforcés de rédiger cette politique en matière de cookies et de confidentialité afin qu'elle soit aussi facile à lire que possible. Si toutefois un point restait confus, veuillez nous contacter à l'adresse dataprotection@yougov.com. Nous nous ferons un plaisir de l'éclaircir pour vous.

Ce que couvre cette politique

En tant qu'organisation dépendant de l'utilisation de données personnelles, YouGov est garant de la collecte et de l'utilisation de vos données de manière responsable et sûre. Cela commence par vous expliquer clairement comment nous collectons, utilisons et protégeons vos données personnelles.  Cette politique en matière de cookies et de confidentialité souligne :

  • Le genre de données personnelles que nous pouvons collecter à votre sujet ;
  • Les méthodes et les raisons de la collecte et de l'utilisation de vos données personnelles ;
  • Pourquoi nous pouvons partager des données personnelles au sein de YouGov et avec d'autres organismes ; et
  • Les droits et les choix qui vous reviennent concernant vos données personnelles.

YouGov est composé d'un nombre de sociétés, chacune contrôlant séparément les données fournies par nos panélistes et les personnes qui participent de quelque façon aux enquêtes ou qui naviguent sur notre site Internet (« utilisateurs »).  Si vous êtes un-e utilisateur/-trice ou un-e panéliste inscrit-e en France, YouGov France SASU  (ci-après « nous », « notre » ou « YouGov ») est le contrôleur de vos données personnelles. Cela signifie que nous choisissons pourquoi et comment ces données sont traitées.  Notre siège social est 29 rue du Louvre,75002 Paris, France.

Données personnelles que nous collectons

Dans cette section, nous expliquons quelles données personnelles nous pouvons collecter lorsque vous devenez un-e membre YouGov, utilisez notre site Internet et participez aux enquêtes, ainsi que les données que nous pouvons collecter d'autres sources

 

Données que nous pouvons collecter vous concernant

Lorsque vous interagissez avec notre site Internet ou prenez part aux enquêtes YouGov, vous nous fournissez les données qui alimentent notre entreprise.  Bien que vous deviez fournir certaines données pour utiliser certains de nos services, tels que les détails du compte lorsque vous vous inscrivez à YouGov, vous contrôlez dans quelle mesure vous partagez des données avec nous.  Que vous vouliez seulement prendre part à certaines enquêtes ou à toutes, c'est votre choix.

Nous ne conserverons vos données personnelles qu'aussi longtemps que nous en avons besoin pour répondre aux utilisations qui sont décrites dans cette politique (ou jusqu'à ce que vous exerciez votre droit d'effacement, qui est expliqué dans la section sur vos droits).

Lorsque vous vous inscrivez à YouGov, nous collectons :

  • Les coordonnées de contact telles que votre nom et vos adresses e-mail et postales
  • Les données démographiques, telles que votre âge, votre sexe et les informations économiques et ménagères générales
  • Vos informations de connexion, qui seront votre adresse e-mail et le mot de passe que vous aurez choisi
  • Les coordonnées d'identification de référence de nos partenaires, si vous êtes arrivés sur notre site Internet en cliquant sur une publicité en ligne « Joignez YouGov », ou le lien d'un e-mail provenant d'un de nos partenaires de recrutement (nous n'utilisons ceux-ci que pour suivre l'efficacité du recrutement et pour payer nos partenaires)
  • Vos données Facebook, mais seulement si vous avez choisi de vous inscrire à YouGov en utilisant Facebook Connect et avez donné à Facebook la permission de partager avec nous cette information durant ce processus

Lorsque vous répondez à des questions lors d'enquêtes, sur notre site Internet ou notre application mobile, nous collectons :

  • Votre opinion sur des questions sociales et politiques, les sociétés et les marques
  • Des informations sur vos habitudes, par exemple, les boutiques où vous aimez acheter, quelles émissions de télévision vous avez récemment regardées, ou le genre de biens que vous possédez
  • Les « métadonnées » d'appareil et de navigateur (il s'agit d'une piste de vérification d'utilisation de votre appareil et de votre navigateur), incluant votre adresse IP, le fabricant, le modèle et le système d'exploitation de l'appareil que vous avez utilisé, ainsi que le type de navigateur (cette donnée est automatiquement collectée lorsque vous répondez aux questions des enquêtes ou naviguez sur notre site Internet ou nos applications mobiles)

Si vous avez accepté de télécharger le logiciel de suivi (vous en recevrez une invitation spécifique, cela n'arrive pas automatiquement), nous collectons :

  • Vos données de géolocalisation, montrant où vous êtes allé en transportant votre appareil mobile
  • Les métadonnées de votre appareil et de votre navigateur
  • Les informations concernant les sites Internet que vous avez consultés, les applications vous avez téléchargées sur votre ordinateur et vos appareils mobiles et quand vous vous en servez (nous ne collectons jamais les informations que vous saisissez dans les champs de connexion et de mot de passe lorsque vous naviguez sur Internet)

Si vous avez été invité-e à prendre part à une recherche qualitative en ligne ou en personne, nous collectons :

  • Votre opinion sur le sujet faisant l'objet de la recherche
  • Nous pouvons aussi enregistrer ces entretiens avec vous, mais dans un tel cas, nous vous donnerons toute les informations sur le projet de recherche et la possibilité de ne pas y prendre part

Lorsque vous naviguez sur notre site Internet ou nos applications mobiles, nous collectons :

Lorsque vous nous contactez ou que vous interagissez avec notre site Internet ou nos pages de réseaux sociaux, nous collectons :

  • Toute donnée personnelle que vous pouvez donner sur vous, incluant votre nom et vos coordonnées de contact et l'historique de nos conversations avec vous
  • Tous les commentaires que vous donnez sur notre site Internet ou nos pages de réseaux sociaux et si vous avez choisi de « suivre » un-e autre membre YouGov sur notre site Internet

 

Catégories particulières de données personnelles

Certaines des données que vous nous fournirez seront considérées, selon la loi européenne en matière de protection des données comme des « catégories particulières de données personnelles », comme votre origine raciale ou ethnique, vos opinions politiques, vos croyances religieuses ou les informations concernant votre santé ou votre orientation sexuelle.  Par exemple, durant une enquête, nous pouvons vous poser des questions concernant votre historique ou vos intentions de vote ou si vous vous voyez comme appartenant à une religion en particulier.  Nous utilisons ces informations de la même manière que toute autre information que nous collectons, mais la loi nous demande d'avoir votre consentement explicite de la collecter et de l'utiliser.

Vous vous verrez donc demander explicitement de consentir à l'utilisation par YouGov de ces catégories de données si vous vous inscrivez au panel YouGov. À chaque fois que nous poserons une question correspondant à l'une de ces catégories, nous vous rappellerons que nous avons besoin de votre consentement à notre utilisation de ces données si vous ne l'avez pas donné.  Vous aurez toujours l'option d'ignorer ces questions si vous souhaitez ne pas nous permettre d'utiliser cette catégorie de données et vous pouvez toujours modifier vos paramètres de consentement sur votre page de Compte. À partir du moment où vous retirez votre consentement pour n’importe quelle catégorie, nous n'utiliserons plus les données que vous avez partagées dans cette catégorie lorsque nous produirons des recherches ou fournirons des services à nos clients, à moins et jusqu'à ce que vous choisissiez de redonner votre consentement.

Données personnelles collectées d'autres sources

Nous pouvons aussi utiliser des informations que vous avec partagées avec nous pour obtenir des informations additionnelles d'autres sources :

  • Sources publiques : par exemple, nous pouvons comparer votre code postal avec les registres publics pour déterminer que vous vivez dans une zone d'attraction pour une autorité locale ou un corps électoral particulier.

Vous pouvez encore recevoir des invitations à prendre part aux activités de recherche si vous n'avez pas rejoint YouGov.  Dans ce cas, nous aurons reçu votre adresse e-mail d'un client, ou nous l'aurons acquise par le biais d'un organisme qui entretient des bases de données de coordonnées de contact permettant à des sociétés comme YouGov de vous contacter.  Nous n'envoyons des e-mails seulement si nous avons des garanties de ceux qui nous fournissent des adresses e-mail que le récipient (c'est vous) a accepté de recevoir des communications de tiers (c.-à-d. de YouGov). Nous vous indiquerons systématiquement de qui nous avons reçu vos informations et nous vous donnerons l'option de cesser de recevoir plus d'e-mails de notre part.

Comment et pourquoi nous utilisons vos données personnelles et avec qui nous les partageons

Dans cette section, nous expliquerons comment et pourquoi nous utilisons vos données personnelles, les choix que vous avez sur la façon dont elles sont traitées et avec quels organismes nous les partageons

 

Utilisations des données personnelles pour les études de marché de base

Nous utilisons les données que vous partagez avec nous, ou que nous obtenons des autres sources précédemment mentionnées, pour vous donner la meilleure expérience possible et pour fournir des études utiles à nos clients.  Les utilisations décrites ci-dessous constituent l'accord de base que nous avons avec nos panélistes.

Nous utilisons les données personnelles pour…

Par exemple…

Inscrire, authentifier et administrer votre compte

Si vous vous inscrivez au panel YouGov, nous utiliserons votre adresse e-mail et votre mot de passe pour créer votre compte et authentifier votre identité à chaque fois que vous vous connectez et nous utiliserons les informations de votre compte pour nous aider à répondre à vos questions lorsque vous nous contactez

Vous sélectionner et vous inviter à prendre part aux activités de recherche de YouGov

Si un client voulait savoir ce que les gens vivant dans un certain secteur et d'une certaine démographie pensent des boissons gazeuses, nous utiliserons votre code postal et d'autres données démographiques pour déterminer si vous êtes qualifié-e pour un projet particulier, puis nous utiliserons votre nom et votre adresse e-mail pour vous inviter à prendre part à l'enquête

Vous distribuer les points et les récompenses que vous aurez obtenus pour votre participation à ces opportunités de recherche

Nous utiliserons vos coordonnées de contact pour vous indiquer si vous avez gagné à un tirage au sort et les détails de votre compte bancaire pour vous payer si vous convertissez vos points en argent

Production d'une recherche agrégée et anonyme pour nos clients

Une fois que nous avons recueilli vos réponses à une enquête, nous les combinons avec les réponses d'autres répondants et les transformons en précieuses informations pour nos clients, soit sous forme de tableaux statistiques ou sous forme de rapports agrégés.  Certaines de vos réponses vont directement dans notre produit de suivi de marques mondiales majeures (BrandIndex) ou dans notre outil de segmentation et de planification (Profiles).  Nos clients accèdent à ces outils pour créer leurs propres informations agrégées ; ils n'ont accès à aucune donnée permettant de vous identifier

Production de données anonymes et non agrégées au niveau du répondant pour les clients

Nous pouvons fournir à nos clients des tableaux contenant chacune de vos réponses à une enquête. Ces ensembles de données ne sont pas agrégés, mais ne révèlent pas votre identité et les récipients sont obligés par contrat de ne pas tenter d'identifier les personnes qui ont fourni les réponses

Création des articles et d'autres contenus pour notre site Internet

Nous utilisons les réponses aux enquêtes pour rédiger des articles intéressants pouvant être publiés sur notre site Internet ou inclus dans des articles de nouvelles de sites Internet tiers

Développement et amélioration de nos services

Nous utilisons vos réponses aux enquêtes pour améliorer nos outils et nos méthodes de recherche, ce qui nous aide à nous assurer que nous donnons à vous et nos clients la meilleure expérience possible

Vous répondre lorsque vous exercez vos droits concernant les données que nous avons à votre sujet (plus d'informations concernant les droits que vous avez sur les données à votre sujet sont décrites ci-dessous)

Nous utiliserons les informations et les identifiants internes de votre compte pour identifier les données pertinentes à votre demande et vous répondre

Détection et prévention d'activités frauduleuses

Nous utilisons votre adresse IP pour nous assurer que votre location corresponde à celle du panel que vous avez rejoint et nous répéterons parfois des questions durant les enquêtes pour détecter l'inattention ou d'autres indicateurs de réponses de mauvaise qualité

 

Afin d'utiliser vos données personnelles des manières précédemment décrites, nous pouvons les partager au sein de YouGov, avec des tiers de confiance qui nous fournissent des services et en de rares occasions avec des clients (mais seulement si vous avez spécifiquement donné votre accord dans l'enquête concernée). Voici plus d'information sur les types d'organismes et sur ce que nous pouvons partager avec eux :

Sociétés du groupe YouGov

YouGov est un organisme mondial.  Cela signifie que les données personnelles que nous collectons peuvent être transférées au sein des sociétés du groupe YouGov, par exemple lorsqu'un client veut lancer une enquête dans plusieurs pays ou que nos équipes d'analyse mondiale analysent des données de notre panel international.

Nos clients

Notre entreprise s'est construite sur l'envoi à nos clients d'informations de recherche anonymisées. À l'occasion, nos clients peuvent demander de combiner vos réponses d'enquête avec leurs propres données pour obtenir davantage d'informations. Dans de tels cas, nous vous demanderons si vous acceptez de fournir certaines données d'identification (telles que votre adresse e-mail ou un pseudonyme de réseaux sociaux) afin que nos clients puissent procéder. Le fait que vous partagiez ces données ou non dépend entièrement de vous ; si vous ne souhaitez pas fournir les données demandées, il n'y aura aucun impact sur les points que vous pouvez obtenir ni sur les éventuelles occasions de recherche.

Nos prestataires de service

Nous travaillons avec des prestataires de services de confiance qui effectuent certaines fonctions pour nous afin que nous puissions vous fournir nos services.

Ces organismes traitent des données pour nous. Ils n'ont accès qu'aux données personnelles dont ils ont absolument besoin pour le service spécifique qu'ils nous rendent, et, dans tous les cas, sont soumis à des clauses de sécurité contractuelles mises en place pour s'assurer qu'ils ne les divulguent pas ou qu'ils s'en servent pour toute autre fin. Dans certains cas, ces organismes (par exemple, nos organismes de paiement) peuvent avoir besoin de traiter vos données personnelles pour leurs propres besoins spécifiques, par exemple pour s'assurer qu'ils sont conformes avec les règlements ou les lois gouvernant leurs propres secteurs.

Nos prestataires de services se trouvent dans les catégories suivantes (et traitent vos données dans la/les location(s) suivante(s)) :

  • Organismes de paiement en espèce, de cartes-cadeaux et d'autres incitatifs (Espace économique européen (« EEE »), É-U)
  • Fournisseurs de technologie de collecte de données (EEE, É-U)
  • Stockage de données Cloud (EEE, É-U)
  • Stockage en centre de données (EEE, É-U)
  • Technologies et plateformes de communications (EEE)
  • Publicité en ligne (EEE, É-U)

Nos partenaires de correspondance de données

Nos partenaires de correspondance de données créent et vendent des classifications de consommateurs qui aident les sociétés à comprendre les démographies, les styles de vie, les préférences et les comportements des consommateurs.  Ces informations sont précieuses pour nos clients et s'ils le demandent, nous ajouterons ces données à l'information que nous leur fournirons.

Pour y parvenir, nous partageons certaines données personnelles, telles que votre nom, votre adresse e-mail et votre code postal afin que nos partenaires puissent les faire correspondre à leurs propres données et nous dire auxquels de ces segments vous correspondez.  Comme pour nos autres prestataires de services, nous ne partageons que les données personnelles dont nos partenaires de correspondance de données ont besoin pour faire correspondre nos données aux leurs et nous avons mis en place des clauses de sécurité contractuelles pour nous assurer qu'ils ne divulguent ou n'utilisent pas ces données pour toute autre fin.

Nos partenaires de correspondance de données incluent :

  • Experian (de qui nous recevons les codes Mosaic, FSS et Consumer View)
  • Acxiom (de qui nous recevons les codes Personicx)
  • CACI (de qui nous recevons les codes Acorn et Fresco)

Autres organismes

Ces circonstances sont exceptionnelles, mais nous pouvons partager vos données personnelles avec d'autres organismes si :

  • Nous devons partager vos informations pour nous conformer à des obligations légales ou règlementaires (ou si nous croyons raisonnablement que nous devons divulguer vos informations pour une telle fin) ;
  • Nous devons partager vos données personnelles afin d'établir, d'exercer ou de défendre nos droits juridiques, y compris avec nos conseillers juridiques ou d'autres conseillers professionnels ;
  • Si nous restructurons notre entreprise ou si nous achetons ou vendons toute entreprise ou actif, nous pourrions partager vos données avec un acheteur ou un vendeur potentiel ;
  • Tous les actifs, ou une grande partie, de notre entreprise sont absorbés par un tiers, vos données feront partie des actifs cédés ;

 

Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions vos données personnelles des façons précédemment décrites ni partager vos données avec YouGov, et pensez que nos services ne sont pas faits pour vous, veuillez résilier votre compte ici ou nous contacter afin que nous le fassions pour vous.  Nous devons utiliser vos données de ces façons de base afin de pouvoir donner à vos opinions un sens en ce monde et pour mener les recherches qui nous permettent d'exister en tant qu'entreprise.

Utilisations de données personnelles pour la recherche et la modélisation avancées

En plus des utilisations que nous avons précédemment décrites, en admettant que vous souhaitiez participer en tant que panéliste de cette façon, nous pouvons aussi partager vos données avec des organismes partenaires de confiance.  Nos partenaires utilisent ces données pour créer et améliorer leurs produits et services et pour créer des publics pour que les annonceurs ciblent avec des communications et propositions plus pertinentes (cependant, vous ne serez jamais directement inclus-e dans ces publics).  Voici plus d'information sur nos partenaires et sur ce que nous pouvons partager avec eux :

Nos partenaires de recherche et de modélisation avancées

En faisant correspondre les informations personnelles (par exemple votre nom, votre adresse e-mail et votre code postal ou un identificateur unique) ou des identificateurs en ligne, nos partenaires peuvent utiliser des réponses aux enquêtes pour :

  • Créer et améliorer les produits et services comme une segmentation de clientèle pour aider d'autres organismes à comprendre les caractéristiques probables de leurs clients et ; et
  • Créer des publics que les annonceurs vont pouvoir cibler avec des communications et propositions plus pertinentes (les publics ciblés sont créés en trouvant des gens de la population avec des caractéristiques semblables aux vôtres par un processus appelé la similimodélisation ; vous ne serez donc jamais inclus-e dans ces publics).

En considérant que vous vouliez participer de cette façon, nous pouvons partager vos détails personnels avec les partenaires suivants pour ces fins :

  • Experian
  • Acxiom / LiveRamp
  • MediaBrands, partie de IPG

Encore une fois, en considérant que vous vouliez participer de cette façon, nous pouvons partager vos identifiants en ligne avec les partenaires suivants pour ces fins :

  • Eyeota
  • mPlatform, partie de GroupM
  • Adform

 

Vous avez le contrôle complet de nous permettre ou non d'utiliser vos données de cette façon (c.-à-d. non anonyme).  Vous pouvez choisir de ne par prendre part à ces utilisations en modifiant vos paramètres de permission sur votre page de Compte.

Fondements légaux pour le traitement de vos données personnelles

YouGov s'engage pour une utilisation loyale, juste et transparente des données personnelles. Pour chacune des utilisations de vos données personnelles que nous avons mentionnées jusqu'ici, nous traitons vos données personnelles avec le fondement que notre traitement est nécessaire pour les intérêts légitimes que nous poursuivons en tant qu'entreprise, c'est-à-dire que notre entreprise repose entièrement sur sa capacité à utiliser vos données personnelles pour produire de la recherche et de l'information pour nos clients.

Si vous avez des questions sur les fondements sous lesquels nous traitons vos données personnelles, ou que vous aimerez en savoir davantage sur l'approche que nous prenons pour déterminer si ces fondements sont pertinents, veuillez contacter notre Bureau de la protection des données en utilisant les coordonnées de contact de la section « Contactez-nous ».

Transfert des données personnelles hors de l'EEE

Nous prenons toutes les mesures nécessaires pour nous assurer que vos données personnelles restent au sein de l'Espace économique européen (« EEE »).  Cependant, dans certains cas, nous devons partager des données avec d'autres sociétés du groupe YouGov ou des pays en dehors de l'EEE, tel que précédemment expliqué.  Ces pays peuvent ne pas avoir de lois en matière de protection des données semblables à celles de la France et ils ne pourraient donc pas protéger l'utilisation de vos informations personnelles dans la même mesure.

Dans ces cas, nous mettons en place des mesures de sécurité appropriées pour nous assurer que vos données personnelles conservent une protection adéquate.  Plus précisément, nous utilisons une des mesures suivantes :

  • Clauses contractuelles standardisées : nous utilisons des clauses contractuelles standardisées pour le transfert des données personnelles à des organismes hors de l'EEE.  Ces engagements contractuels ont été adoptés par la Commission européenne et assurent une protection adéquate des données personnelles transférées dans des pays hors de l'EEE en liant les récipients des données personnelles à certaines normes de protection des données incluant leur obligation à appliquer les mesures techniques et de sécurité appropriées.  Nous utilisons les clauses contractuelles standardisées lorsque nous transférons des données personnelles vers d'autres sociétés du groupe YouGov et pour le transfert à des récipients qui ne sont pas certifiés par le Bouclier de protection des données ou qui ne sont pas situés dans un pays couvert par une décision d'adéquation (voir ci-dessous).
  • Bouclier de protection des données UE-États-Unis : Le Bouclier de protection des données est un programme convenu entre l'UE et les États-Unis visant à protéger les données personnelles de quiconque dans l'UE lorsqu'elles sont transférées aux États-Unis en plaçant des obligations de protection des données aux entreprises des États-Unis qui reçoivent des données personnelles de l'UE.  YouGov peut dépendre de ces mesures de sécurité lors du transfert de données vers des sociétés situées aux États-Unis qui sont certifiées par le Bouclier de protection des données.
  • Décisions d'adéquation : où la Commission européenne a déterminé qu'un pays hors de l'UE offre un niveau adéquat de protection des données, les données personnelles peuvent être envoyées vers ce troisième pays sans utiliser les autres mesures de sécurité mentionnées précédemment.  YouGov peut reposer sur des décisions d'adéquation lorsque le transfert de données vers des sociétés situées dans ces pays où de telles certifications ont été données.

 

Veuillez nous contacter par le biais des informations de contact indiquées à la fin de cette politique pour obtenir plus d'information concernant les protections que nous mettons en place pour obtenir une copie des documents pertinents.

 

Comment nous stockons et protégeons vos données personnelles

Nous savons à quel point il est important de protéger vos données personnelles lorsque nous les détenons.  Cette section décrit quelques-unes des mesures que nous prenons pour nous assurer qu'elles restent sûres

 

Nous faisons tout ce que nous pouvons pour protéger vos données personnelles d'une perte ou d'une mauvaise utilisation et d'un accès, d'une divulgation, d'une modification et d'une destruction non autorisés.  Cette section décrit quelques-unes des mesures que nous prenons pour nous assurer que vos données personnelles restent sûres :

  • Nous utilisons des centres de données avec un niveau de mesures de sécurité physique élevé pour contenir et protéger vos données et nos systèmes ;
  • Nous menons des tests de pénétration indépendants chaque année et un scan continu de nos systèmes et de nos applications pour des vulnérabilités dans nos systèmes ; si jamais vous pensez avoir trouvé une faille ou une faiblesse de sécurité dans nos systèmes, veuillez-nous le mentionner à l'adresse security@yougov.com ;
  • Nous utilisons un chiffrement pour sécuriser vos données personnelles lorsqu'elles sont en transfert à l'aide de chiffrement TLS et lorsqu'elles sont stockées, nous utilisons le chiffrement AES256 ;
  • Nous donnons accès aux données attribuables (c'est-à-dire les données permettant de vous identifier directement) seulement aux employés de YouGov qui en ont besoin pour effectuer leurs tâches, par exemple, notre personnel d'assistance pour leur permettre de vous répondre lorsque vous nous contactez ;
  • Nous faisons de la sécurité la responsabilité de tous nos employés et nous formons notre personnel pour identifier les risques de sécurité et pour protéger vos données.

Notre site Internet peut parfois contenir des liens en provenance ou à destination d'autres sites Internet.  Si vous accédez à un lien vers l'un de ces sites Internet, veuillez noter que ces sites Internet possèdent leurs propres politiques de confidentialité ; à cet égard, nous déclinons toute responsabilité liée à ces sites Internet.  Veuillez consulter ces politiques de confidentialité avant de communiquer vos données sur ces sites Internet.

E-mails et avertissements

Cette section explique vos choix concernant les e-mails et les avertissements que nous pouvons vous envoyer

 

Si vous vous inscrivez en tant que panéliste YouGov, il est indispensable à votre participation que nous puissions vous envoyer des e-mails et des avertissements vous invitant à participer à des projets de recherche, qui pourraient être menés en ligne par sondage, en téléchargeant une application mobile ou en personne ; et  par sa nature, une grande partie de notre recherche est temporaire et sans la possibilité de vous avertir que nous aimerions avoir votre opinion, vous serez désavantagé-e par rapport aux autres panélistes, car vous pourriez manquer l'occasion de partager votre opinion et d'obtenir des points.

Si vous préférez ne pas recevoir ces messages d'aide, vous devrez vous retirer entièrement du panel.

De plus, nous pourrions vouloir vous envoyer des e-mails et des avertissements lorsque votre opinion est mentionnée dans les nouvelles ou pour vous encourager à recommander à vos amis et à votre famille de nous rejoindre également. Vous pouvez refuser de recevoir ces messages à tout moment sur votre page de Compte du site Internet.

En relation avec tous les e-mails et les avertissements mentionnés ci-dessus, nous dépendons de notre intérêt légitime d'effectuer notre opération de recherche, et de nous assurer que nos panélistes soient informés de façon adéquate sur leur compte avec nous, en tant que fondement légal de cette procédure.

Cookies et technologies semblables

Nous utilisons des « cookies » pour améliorer votre expérience d'utilisation de notre site Internet et de nos applications mobiles.  Cette section vous informera sur les cookies que nous utilisons, ce qu'ils font et vos choix concernant ces cookies

 

Les cookies sont de petits fichiers de données permettant à un site Internet de collecter et de stocker une variété de données sur votre ordinateur de bureau, votre ordinateur portable et votre appareil mobile.  Nous utilisons des cookies et des technologies semblables, telles que des tags et des pixels (« cookies ») pour nous aider à fournir des caractéristiques et des fonctionnalités sur nos sites Internet et nos applications mobiles et de façon générale afin d'améliorer leur fonctionnement.  Nous utilisons à la fois des cookies réglés par YouGov (nommés des « cookies directs ») et des cookies tiers (qui ne sont pas réglés par YouGov, mais par d'autres sites Internet avec la permission de YouGov).

Cookies YouGov

YouGov utilise des cookies pour vous permettre de naviguer sur notre site Internet et d'utiliser ses fonctionnalités, ainsi que de collecter des informations sur vos choix et vos préférences, ce qui nous permet de personnaliser le site Internet, par exemple en se rappelant votre langue préférée.  Le tableau ci-dessous énumère et décrit les cookies directs qui sont placés sur notre site Internet.

Nom du cookie

À quoi sert ce cookie

ygtrk

Lorsque ce cookie a été placé sur notre site Internet et ceux de nos clients, nous pouvons l'utiliser pour comprendre quand vous les avez visités ou vous avez vu une publicité en ligne.  Nous utilisons cette information avec vos réponses d'enquête pour aider nos clients à comprendre s'ils ont dirigé leurs efforts publicitaires vers les bonnes personnes et peuvent ensuite vous inviter à prendre part à nos activités de recherche pour ces clients.

surveypopup

Ce cookie nous permet de vous présenter un message contextuel pertinent lorsque vous revenez sur le site Internet après avoir rempli une enquête

sessionid

Ce cookie nous permet de vous reconnaître lors de votre utilisation de notre site Internet.

ygmsg

Ce cookie nous permet de vous envoyer des messages de retour d'informations, tels que des erreurs d'authentification avec un partenaire externe comme, par exemple, Facebook.

django_language

Ce cookie nous permet de garantir que le contenu s'affiche dans la langue appropriée, en fonction de vos préférences

Csrftoken

Ce cookie est associé à la plateforme de développement Web Django et est conçu pour protéger un site Internet contre des attaques logicielles sur des Web Forms

termsaccepted

Ce cookie nous indique que vous avez accepté notre alerte de cookie afin que nous ne montrions pas le même message de façon répétée

 

Cookies tiers

Le tableau ci-dessous énumère et décrit les cookies tiers qui sont placés sur notre site Internet et nos applications mobiles.  Vous pouvez en apprendre davantage sur les cookies que nous utilisons en cliquant sur les liens ci-dessous.

Type de cookie

À quoi servent ces cookies

Les cookies que nous utilisons à ces fins

Cookies d'analyse

Nous utilisons des cookies d'analyse pour comprendre comment vous utilisez nos sites Internet et applications mobiles pour surveiller leur performance et finalement les améliorer.  Par exemple, en comprenant comment vous utilisez certaines fonctionnalités et pages du site Internet de YouGov, nous pouvons identifier et réparer les erreurs de page ainsi qu'améliorer le design et la convivialité du site Internet.

New Relic

Google Search Console

iTunes Connect iOS

Google Analytics (site Internet et applications)

Google Tag Manager (site Internet et applications)

Google Firebase (applications seulement)

Fabric (applications seulement)

Cookies publicitaires

Les cookies peuvent aussi être utilisés pour proposer des publicités en ligne et pour suivre la performance et l'efficacité d'une campagne publicitaire.  Les cookies de marketing de notre site Internet collectent des informations sur vos activités de navigation, telles que les pages que vous avez consultées, et utilisent cette information pour créer des publicités en ligne pertinentes que vous verrez sur les sites Internet tiers.

Criteo

Facebook

Google DoubleClick

Google DoubleClick Counter

Google Adwords

Google Remarketing

Twitter

LinkedIn

Marketo

Adition

Cookies de communication

Nous dépendons de certains cookies pour communiquer avec vous et pour que vous puissiez communiquer avec nous.  Par exemple, le bouton « Aide » de notre site Internet et votre capacité à commenter sur notre contenu en ligne fonctionnent tous deux avec des cookies.

Zendesk

Disqus

 

Vos choix concernant les cookies

Lorsque vous accédez à ce site Internet, une alerte s'affiche afin de vous informer que nous utilisons des cookies.  Si vous continuez d'utiliser le site Internet, vous acceptez l'utilisation des cookies décrite dans cette politique.  Cependant, vous pouvez utiliser vos paramètres de navigateur pour accepter ou rejeter de nouveaux cookies et effacer les cookies existants.  La fonction d’ « Aide » de votre navigateur devrait vous indiquer comment procéder. Vous pouvez en savoir plus sur comment effacer et gérer les cookies sur http://www.allaboutcookies.org/. Si vous vous inquiétez principalement des cookies publicitaires tiers, vous pouvez les désactiver en vous rendant sur Your Online Choices sur http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices.

Vous devriez savoir que la restriction d'utilisation des cookies peut limiter votre accès à des fonctionnalités et des services proposés sur ce site Internet.

Suivi des e-mails

Certains e-mails que nous vous envoyons peuvent contenir un pixel invisible ou des liens surveillés qui nous permettent de déterminer si vous avez ouvert cet e-mail et si vous avez accédé aux liens contenus dans cet e-mail.  Nous utilisons ces informations pour déterminer les parties de nos e-mails qui suscitent plus particulièrement votre intérêt.

Pour supprimer le pixel, il vous suffit de supprimer l'e-mail.  Si vous ne souhaitez pas télécharger le pixel sur votre ordinateur ou un autre appareil, vous pouvez vous désinscrire de notre liste d'envoi à tout moment sur votre page de Compte sur notre site Internet.

Vos droits

Cette section explique les droits que vous avez concernant les données personnelles que nous avons sur vous

 

Vous disposez de certains droits concernant les données personnelles que nous avons sur vous. Ces derniers sont conçus pour vous donner plus de choix et de contrôle sur vos données personnelles.  Ces droits sont expliqués ci-dessous.

Droit

Qu'est-ce que cela signifie ?

Pouvez-vous en profiter ?

Droit de demander l'accès aux données personnelles

Vous pouvez demander une copie des données que nous avons sur vous et les informations liées

Oui

Droit de demander une modification des données personnelles

Vous pouvez nous demander de corriger toute donnée imprécise sur vous et de compléter toute donnée incomplète que nous pouvons avoir sur vous

Oui

Droit de demander un effacement des données personnelles

Vous pouvez demander que nous effacions une donnée personnelle que nous avons sur vous

Oui, dans certains cas

Droit de demander une restriction de traitement des données personnelles

Vous pouvez demander que nous réduisions notre utilisation de vos données personnelles au stockage seulement, que nous mettions fin à leur utilisation pour toute autre fin ou que nous conservions les données qui devaient être effacées.

Oui, dans certains cas

Droit de vous opposer au traitement des données personnelles

Vous pouvez vous opposer à certains types de traitement de vos données personnelles dans certaines circonstances spécifiques

Oui, dans certains cas

Droit de portabilité de vos données

Vous avez le droit de recevoir une copie de vos données personnelles dans un format structuré et lisible par une machine et, lorsque possible, de les faire envoyer vers un autre organisme

Généralement, non. Parce que presque toutes nos activités de traitement reposent sur notre « intérêt légitime » de traiter loyalement vos données.

 

Prise de décision automatisée

Nous n'envisageons pas que des décisions qui auront un impact légal ou d'une autre grande importance sur vous seront prises à votre sujet en utilisant des moyens entièrement automatisés. Cependant, nous mettrons cette politique à jour si cette position change et vous avertirons de ces modifications.

Exercice de vos droits

Vous pouvez faire prévaloir n'importe lequel de ces droits en utilisant les coordonnées de contact ci-dessous.  Une fois que vous aurez envoyé votre demande, nous pourrions vous contacter pour demander plus d'information afin authentifier votre identité (afin de nous assurer que vous êtes bien à l'origine de cette demande de données) ou pour nous aider à répondre à votre demande.  Sauf en de rares cas, nous vous répondrons dans le mois suivant la réception de cette information ou, lorsqu'aucune information de ce genre n'est nécessaire, après avoir reçu tous les détails de votre demande.  Tel qu'indiqué précédemment, même si certains droits s'appliquent généralement, certains ne sont disponibles que dans certaines circonstances, tout droit ne vous étant pas disponible vous sera donc mentionné avec la raison de notre décision.

E-mail : your.rights@yougov.com

Courrier :   Le responsable de la protection des données

YouGov France SASU

29, rue du Louvre
Paris
75002
France

 

Déposer une plainte à une autorité

Vous avez le droit de déposer une plainte à une autorité de protection des données européenne, particulièrement dans un pays où vous travaillez et vivez, si vos droits juridiques ont été bafoués et si vos informations personnelles ont été ou est utilisées d'une façon n'étant pas conforme avec les données. Les coordonnées de contacts de l' Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (“CNIL”), l'organisme de règlementation indépendant du R-U qui détient les droits à l'information, sont disponibles sur leur site Internet, qui comprend également les détails sur comment déposer une plainte.  Cependant, nous vous encourageons à nous contacter avant de déposer une plainte et nous chercherons à résoudre tout litige ou inquiétude que vous pourriez avoir.

 

Comment nous contacter

Si vous avez des questions sur cette politique, ou sur comment nous collectons, stockons et utilisons les données personnelles, vous pouvez contacter notre Bureau de la protection des données.

E-mail : dataprotection@yougov.com

Courrier : Le responsable de la protection des données

 YouGov France SASU

29, rue du Louvre
Paris
75002
France

 

Pour toute question, inquiétude ou commentaire d'une nature plus générale, veuillez contacter notre gestionnaire de panel.

E-mail : supportfr@yougov.com

Courrier :             Gestionnaire de panels

29, rue du Louvre
Paris
75002
France

 

Mises à jour de cette politique

Cette politique a été mise à jour la date apparaissant au début des présentes.

Même si nous nous réservons le droit de modifier cette politique à tout moment, si des changements conséquents sont effectués, nous enverrons un avertissement par e-mail ou par tout autre moyen approprié pour vous donner l'occasion de réviser les changements avant qu'ils prennent effet.

Si vous êtes opposé à tout changement éventuel, vous pouvez fermer votre compte en vous rendant sur votre page de Compte et en cliquant sur « Résilier ».

 

Date de prise d'effet : 23/05/2018