Politique de confidentialité


YouGov Plc (société enregistrée en Angleterre et au Pays de Galles sous le numéro 03607311, dont le siège social est situé au 50 Featherstone Street, Londres, EC1Y 8RT, Royaume-Uni) et ses filiales parmi lesquelles YouGov France SASU (société enregistrée en France sous le numéro 534 150 032 00017, dont le siège social est situé au 29, rue du Louvre, Paris, 75002, France) (ci-après collectivement dénommées « YouGov », « nous » ou « notre »), s'engagent à protéger et à respecter votre vie privée.

La présente Politique (ainsi que nos Conditions générales d'utilisation et notre Politique en matière de cookies ainsi que tout autre document mentionné dans la présente Politique, dans nos Conditions générales d'utilisation ou dans notre Politique en matière de cookies) détaille nos modalités de collecte, d'utilisation, de stockage et de divulgation de vos données à caractère personnel.

 

Toute modification que nous pourrions apporter à notre Politique de confidentialité sera publiée sur cette page.

1. Quelles sont les informations recueillies à votre sujet ? 

1.1             Nous pouvons recueillir et traiter les données suivantes vous concernant (ci-après dénommées « vos données à caractère personnel ») : 

1.1.1          vos coordonnées, y compris votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone ;

1.1.2          des informations que vous indiquez lors de votre participation à des sondages YouGov, des panels ou toute autre forme d'études YouGov, comme par exemple YouGov Pulse. La participation à ces panels, activités et sondages est sur une base pleinement volontaire et certaines de ces activités peuvent vous amener à indiquer des informations personnelles, telles que vos origines, vos opinions politiques, vos affiliations à des syndicats, votre état de santé et/ou vos condamnations pénales ; 

1.1.3          des informations que vous indiquez lorsque vous complétez votre profil sur le Site ou lorsque vous accédez à des contenus de médias sociaux via le Site ; 

1.1.4          des informations ayant trait à vos opinions, vos attitudes et vos expériences vis-à-vis de certains produits et services et votre utilisation de ceux-ci ; 

1.1.5          vos coordonnées bancaires (si vous remportez un concours ou êtes en droit de recevoir une rémunération de notre part).

1.2             Nous pouvons recueillir vos données à caractère personnel par le biais des méthodes suivantes :

1.2.1          des informations que vous indiquez sur notre Site en vous inscrivant au panel YouGov ou en participant à des activités ou des sondages ;

1.2.2          tout courrier que vous nous adressez ; 

1.2.3          les détails relatifs à vos visites sur notre Site (et sur les sites tiers qui ont un lien avec notre Site) ainsi que les ressources auxquelles vous accédez (qui peuvent inclure, entre autres, des données relatives au trafic et des données relatives aux communications) ;

1.2.4          les informations que vous publiez sur notre site ;

1.2.5          les détails relatifs aux transactions que vous effectuez ou aux commandes que vous passez par le biais de notre Site ; et 

1.2.6          les informations que vous nous fournissez par le biais de médias sociaux ou de vos flux de médias sociaux.

1.3            Nous sommes conscients que vos données à caractère personnel peuvent revêtir un caractère confidentiel et nous nous engageons à protéger la confidentialité de vos données à caractère personnel conformément à nos pratiques courantes et aux législations en vigueur. Nous n'utiliserons pas vos données à caractère personnel à une fin autre que celles mentionnées dans la présente Politique. 

1.4            Vos données à caractère personnel seront traitées conformément à la loi britannique de 1998 relative à la protection des données, à la loi française de 1978 relative à la protection des données ou à toute autre loi susceptible d'être applicable.

2. Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ?

2.1            Nous utilisons vos données à caractère personnel des façons suivantes :

2.1.1          pour fournir des services à nos clients (veuillez également consulter la section intitulée « Avec qui partageons-nous vos données ») ;

2.1.2          pour analyser les données à des fins d'études de recherche et pour les intégrer à nos bases de données à des fins de recherches et d'analyses à caractère général ;

2.1.3          pour nous assurer que le contenu de notre Site vous soit présenté aussi efficacement que possible ; 

2.1.4          pour résoudre toutes réclamations, demandes ou difficultés techniques que vous pourriez nous soumettre ; 

2.1.5          à des fins internes, telles que le contrôle qualité, la performance du site, l'administration du système et pour évaluer l'utilisation de notre site et son efficacité, afin de vous proposer des services améliorés et une expérience plus agréable ; 

2.1.6          pour vous informer de tout changement de nos services ou de toute modification susceptible d'influer sur votre participation à des activités YouGov ; 

2.1.7          pour vous fournir des informations, vous proposer des produits de recherche ou des services que vous auriez sollicités, ou susceptibles selon nous de vous intéresser ; 

2.1.8          pour vous faire part des résultats de recherches YouGov ; 

2.1.9          pour créer des rapports qui contribueront à développer nos activités marketing ;

2.1.10        pour vous envoyer des invitations à participer à nos sondages, enquêtes ou activités et vous tenir informés sur des questions liées à ces activités ;

2.1.11        pour vous informer du fait que vous ayez remporté l'un de nos concours (ces informations seront également publiées sur notre Site) ; et 

2.1.12        pour nous permettre de vous remettre des gains, des paiements et des rémunérations. 

2.2            Nous pouvons surveiller votre utilisation de notre Site et enregistrer votre adresse e-mail et/ou votre adresse IP, votre système d'exploitation et votre type de navigateur à des fins d'administration du système. Ces informations sur les activités de navigation et les habitudes de nos utilisateurs sont recueillies à des fins statistiques et ne permettent pas une identification individuelle.

2.3            Nous conserverons vos données à caractère personnel uniquement tant que cela s'avère nécessaire.

3. Cookies

3.1            Nous pouvons utiliser des « cookies » pour recueillir les informations précitées et assurer un suivi de votre utilisation de notre Site. 

3.2            Un cookie est un fichier texte contenant une petite quantité d'informations qui est transmise à votre navigateur lorsque vous visitez un site Internet.  Le cookie est ensuite renvoyé au site Internet d'origine lors de chaque visite ultérieure, ou à tout autre site Internet qui le reconnaît. 

3.3            Le cookie est une technologie extrêmement utile et peut accomplir une multitude de tâches. Nous utilisons plusieurs types de cookies (y compris certains que nous plaçons et d'autres que nous autorisons aux tiers de placer sur notre Site) à des fins diverses.

3.4            Si, pour une raison quelconque, vous ne souhaitez pas nous autoriser à suivre votre utilisation de notre Site à l'aide de cookies, vous pouvez supprimer cette fonctionnalité par le biais des paramètres de votre navigateur, ou en sélectionnant l'option « Ne pas suivre » (pour en savoir plus, veuillez consulter votre navigateur). 

3.5            Pour obtenir des informations plus détaillées sur les « cookies », les raisons pour lesquelles nous les utilisons et la manière de refuser les cookies, veuillez lire notre Politique en matière de cookies. 

4. Contacts

4.1            En devenant un Membre YouGov, vous acceptez de nous permettre de communiquer avec vous par e-mail ou SMS pour toute question en rapport avec votre adhésion au(x) panel(s) YouGov et avec les opportunités de participation aux activités YouGov. Au nombre de celles-ci, sans toutefois s'y limiter :

  • les sondages YouGov ;
  • YouGov Pulse (notre technologie de suivi numérique) ;
  • YouGov en ligne (Opigram) (l'élément interactif de nos sites Internet) ;
  • d'autres formes d'études YouGov ;
  • les résultats des études de recherche YouGov ; et
  • les lettres d'information YouGov ; 

5. Où transférons-nous vos données ?

5.1            Vos données à caractère personnel peuvent être consultées et traitées par notre personnel, nos prestataires de service, nos sociétés affiliées ou les agents de nos sièges sociaux répartis à travers le monde.

5.2            Veuillez ne pas nous envoyer d'informations si vous n'acceptez pas que vos données soient transférées de la sorte en dehors de l'EEE. En nous fournissant vos données, vous acceptez et reconnaissez que celles-ci soient transférées à, et stockées au sein de, l'un de nos sièges sociaux à travers le monde. Si vous n'êtes pas d'accord, veuillez vous désinscrire du panel YouGov. 

6. Avec qui partageons-nous vos données ?

6.1            Nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec toutes les sociétés de notre groupe et toutes les autres branches de YouGov à des fins de reporting internes. 

6.2            Nous pouvons partager vos données avec d'autres organisations : 

6.2.1         des entreprises qui nous fournissent des services, afin de leur permettre de nous fournir les services demandés. Il est, par exemple, question de prestataires de services informatiques qui assurent le bon fonctionnement de nos systèmes informatiques ; 

6.2.2         des entreprises auxquelles nous fournissons des services, afin de leur permettre de profiter des services que nous proposons. Si tant est que, dans la mesure du possible, nous prenons des mesures permettant de garantir que vos informations ne soient pas identifiables, nous ne pouvons toutefois pas déterminer pleinement les informations que nos clients peuvent déjà posséder à votre sujet. Il se peut, par conséquent, que nos clients fassent le lien entre les informations anonymes que nous leur fournissons avec d'autres informations vous concernant qu'ils possèdent déjà afin de vous identifier. À titre d'exemple :

  • Si vous nous avez communiqué votre nom d'utilisateur Twitter, nous pourrions partager vos tweets et ceux de vos abonnés avec des tiers et, même si nous ne divulguons pas votre pseudo Twitter, il est possible que (a) les informations contenues dans ces diffusions, à elles seules, permettent de vous identifier ou d'identifier un tiers ou (b) ces tweets soient liés à d'autres informations qu'un tiers possède déjà vous concernant ce qui lui permettrait de vous identifier ou d'identifier une autre personne ; ou
  • nous pouvons échanger ce que nous jugeons être des informations anonymes ou sous forme de pseudonyme sur nos panélistes avec des tiers qui les utilisent à des fins d'analyse, pour améliorer leurs propres bases de données, pour modeler leurs publics cibles et assurer le suivi de leurs campagnes promotionnelles, de même que pour se faire une idée des comportements des utilisateurs afin de développer des stratégies aptes à donner une valeur ajoutée à leurs activités ou celles de leurs clients. À cette fin, nous pouvons également recueillir des informations anonymes issues de tiers qui pourraient nous permettre de vous identifier. Dans la mesure où nos clients et, à leur tour, leurs clients, disposent de leurs propres bases de données et d'autres sources d'informations, ils pourraient être en mesure d'établir un lien entre les informations anonymes que nous leur fournissons et les informations dont ils disposent déjà afin de vous identifier ; ou
  • nous pouvons fournir des données à caractère personnel restreintes préposées au traitement d’un tiers de confiance afin de regrouper nos données à celles de sources tierces.  L’ensemble des données ainsi regroupées seront rendues anonymes et non identifiables. 

6.2.3         si nous vendons ou achetons toute entreprise ou actif (en cela que nous pourrions partager vos données avec un vendeur ou un acheteur potentiel) ;

6.2.4         si nous sommes, ou quasiment tous les actifs de notre entreprise sont, absorbés par un tiers, auquel cas vos données feront partie des actifs cédés ; ou

6.2.5         si nous devons partager vos données afin de respecter une exigence légale ou réglementaire (ou si nous avons des motifs légitimes de penser que nous devons divulguer vos données à ces fins), ou si nous devons faire valoir ou appliquer nos Conditions générales d'utilisation ou toutes autres conditions ou modalités ou autres accords, afin de protéger vos droits, votre propriété ou nos clients, etc.

6.3           Outre les éléments précités, nous nous engageons à ne pas louer, vendre ou divulguer de quelque façon que ce soit vos données sans votre consentement préalable.

6.4           Veuillez garder à l'esprit que si vous divulguez volontairement des données à caractère personnel en ligne, par exemple par le biais de panneaux de messages, de blogs ou de forums de discussion en ligne, ces informations pourront être consultées par autrui.

7. Comment garantissons-nous la sécurité de vos données ?

7.1           Toutes vos données sont stockées sur des serveurs sécurisés que nous détenons ou louons. 

7.2           Si vous disposez d'un nom d'utilisateur, d'un mot de passe ou d'autres identifiants de connexion qui vous permettent d'accéder à certaines parties de notre Site, vous n'êtes pas autorisé à laisser un tiers utiliser ces identifiants et vous devez en faire un usage confidentiel. Si vous avez des raisons de croire ou de suspecter qu'une autre personne connaît vos identifiants de connexion, vous devez nous contacter aussitôt que possible à l'adresse suivante : info@yougov.fr. Veuillez également consulter nos Conditions générales d'utilisation.

7.3           Malheureusement, la transmission d'informations par le biais d'Internet n'est pas parfaitement sécurisée. Bien que nous appliquions nos procédures normales et que nous respections les exigences légales en matière de protection de vos données, nous ne pouvons pas garantir la sécurité de vos informations transmises sur notre Site ; ainsi toute transmission se fait à vos propres risques. Dès lors que nous avons reçu vos données, nous mettons en œuvre des procédures rigoureuses et des fonctionnalités de sécurité visant à empêcher tout accès non autorisé.

7.4           Notre Site peut parfois contenir des liens en provenance ou à destination d'autres sites Internet. Si vous accédez à un lien vers l'un de ces sites, veuillez noter que ces sites possèdent leurs propres politiques de confidentialité ; à cet égard, nous déclinons toute responsabilité liée à ces sites ou à leurs politiques de confidentialité. Veuillez consulter ces politiques de confidentialité avant de communiquer vos données sur ces sites. Veuillez également consulter nos Conditions générales d'utilisation pour obtenir des indications complémentaires sur les autres sites Internet.

8. Vos droits

8.1.          Vous avez le droit d'accéder à, de rectifier ou de supprimer votre consentement relatif au traitement de vos données à caractère personnel ; à cet égard, nous vous invitons à nous transmettre vos demandes à : info@yougov.fr. Veuillez noter que des frais peuvent être exigés pour couvrir nos dépenses afférentes à la communication des informations vous concernant dans le cadre de toute demande d'accès à ces informations. Il convient en outre de noter que, si vous pouvez demander de consulter vos données personnelles à tout moment, nous demandons en permanence à nos panélistes de mettre à jour les informations les concernant, afin de vous permettre de consulter vos données tout au long de l'année. 

8.2.           En raison de la nature de nos activités et de nos besoins de relever ponctuellement des opinions et des points de vue, il n'est pas possible de modifier les réponses que vous soumettez dans le cadre d'enquêtes, de groupes de discussion, de forums en ligne, de YouGov en ligne, de YouGov Pulse ou des tweets que vous pourriez faire (si vous nous avez communiqué votre nom d'utilisateur).

8.3.           Si vous avez une réclamation concernant la manière dont nous avons utilisé vos données, vous avez le droit d'adresser une réclamation à la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL).

9. Comment nous contacter

9.1.          En cas de questions, de commentaires ou de demandes concernant cette Politique de confidentialité ou la protection des données, nous vous invitons à nous contacter à l'adresse suivante :

Position de la personne de contact : gestionnaire de panels, YouGov France

Adresse e-mail : info@yougov.fr

Adresse postale : YouGov, 29, rue du Louvre, Paris, 75002, France

10. Langues

10.1          La présente Politique de confidentialité a été rédigée en langue anglaise. En cas de divergence entre la version anglaise de cette Politique de confidentialité et toute traduction de celle-ci, la version anglaise prévaudra.

 

 

Date de prise d'effet : 01/07/16